Людям просто необходимо думать. В обязательном порядке нужно включать мозг как можно чаще. Но, увы, это понимают очень, очень немногие. Разных возрастов люди. Некоторые разучились думать в 18-19 лет. Потому что зачем? Можно зазубрить текст лекций в вузе, а потом оттарабанить на "отлично" лектору. А потом работка, там нужно немножко напрячься, чтобы понять всю структуру компании, выучить нужную информацию, поработать год, два, затем всё встаёт на те же рельсы и затем можно работать ещё 25-30 лет до пенсии, говоря или делая одни и те же действия или говоря одни и те же слова.
Новое поколение недоумевает, ну почему эти тётушки за 40 не могут выполнить простейшие действия на компьютере, почему их нужно учить, для чего нужна правая кнопка мыши, а для чего - левая? Потому что исследовательское чувство перестало работать лет в 20-25, работа одна и та же, что толку?
Думать умеют разве что те, кто либо сам понимает, что это плохо, либо какие-нибудь руководители или те, у кого своё дело и они им активно занимаются. Потому что каждый день что-то новое, нужно принимать решения, менять политику компании в соответствии с тенденциями рынка. Молодцы, заслуживают уважения.
Молодцы мои родители, в той или иной степени. Мама за последние годы научилась рыться в Интернете, увлеклась интересными цветами, заказывает семена в Китае через Интернет, общается по-английски. Папа играет в Сталкера, качает с торрентов разные образы Винды, сравнивает, качает кучу утилит для настройки, разбирается в них... и они оба играют в настолки! Мне кажется это один из наиважнейших показателей человека! Во-первых, скорость реакций мозга - она прекрасно меряется той скоростью, с котрой человек разбирается в игре, насколько быстро он запоминает те мелочи в правилах, которые ему объясняют в теории, но с которыми пока он не столкнулся, насколько быстро понимает, что нужно сделать для победы. Во-вторых это само увлечение и сам факт того, что человеку интересно поиграть во что-то новое. И компьютерные игры в этом не сравнятся, потому что там есть простое обучение, но по факту все игры чётко разделены по жанрам и если умеешь играть в один экшн, то остальные будут тебе автоматически понятны. Настолки же настолько многообразнее, что дух захватывает! И везде, везде нужно считать. Устный счёт: 35 + 7, потом ещё + 19. Если сейчас я построю это здание - оно мне принесёт +5 победных очков, а вот если это, то сейчас уже 6, а если кто-нибудь построит вот это, то уже 8. И этим пропитана каждая игра кроме патигеймов - устный счёт и победные очки. Чтобы выиграть - нужно думать над стратегией, над собственной ролью в игре и считать, считать, считать. Не зря нас наша учительница математики в школе отучала от калькуляторов - считать нужно в уме, это заставляет мозг работать.
Мозг программиста - это вообще супер-движуха, нужно каждый день придумывать интересные решения задач и думать, как обойти тот или иной баг.
Думать - это хорошо, это правильно. Мозг ленится, но нужно ему минимум раз в день делать инъекцию активности - вот тогда ты не будешь стареть и будешь быстрее приспосабливаться.