Меня очень часто посещает одна и та же мысль...
Каждый день я смотрю на путь домой по автомобильным дорогам в Я.Навигаторе и в Ситигиде, с пробками. И каждый день меня безмерно удивляет краснота дорог и количество времени, которое нужно затратить, чтобы доехать от работы до дома. Если предположить идеальную ситуацию на дорогах, когда нет машин, то мне на машине, не гоняя, спокойно, можно доехать за 20 минут. Обычно в 23:00 или позже так и происходит. Но в часы пик эта цифра растёт в два, в три раза. Сегодня Я.Навигатор показал мне 1,5 часа (хотя у него есть склонность к завышению, да). Ситигид обычно доходит до 50-55 минут и потом эта цифра плавно опускается. В среднем в 20:00-20:30 обычно можно ехать без проблем, что я и делаю. Но ведь такие ежедневные пробки существуют только потому что тысячи автомобилистов в трезвом уме и твёрдой памяти КАЖДЫЙ день садятся утром на машину, чтобы вечером ехать домой эти самые 50+ минут. А ведь я живу в 3х станциях метро от работы. А те, кто едет через полгорода в наш же район? Вот с Петроградки я как-то ездил, в хорошее время 40-45 минут, это же сколько было бы в пробках? То есть человек, который может доехать до дома за 25 минут на метро, решает: нет, я буду ехать на работу и домой в 2-2,5 раза дольше. Ну да, в тепле, да, с приятной тебе музыкой, не в толкучке, сидя на попе. Но терять лишний час своей жизни каждый день ради этого?
Всё же поражаюсь, какие бывают разные люди. И как массово одни могут жертвовать чем-то совершенно неприемлемым для других и оправданно выбирать то, что у других вызывает полное непонимание.
И как же всё-таки круто, что я работаю в такой сфере, которая в 90% случаев подразумевает приход на работу в 11-12 утра!