воскресенье, 02 октября 2011
Есть два... как бы это сказать... "отношения" к музыке или её "восприятия".
Первый, и самый распространённый: нам навязывают музыку. Как в столовой - едим то, что дают. Появился новый "хит" Кристины Агилеры, за него заплатили кучу бабок и крутят на всех радиостанциях, сняли клип, он ротируется на MTV каждый день. И вот самое настоящее впечатление к этой песне возникает внутри только в самое первое её прослушивание. Всё остальное уже наносное: если тебе эту песню крутят достаточно часто, то возникает ложное ощущение того, что песня то, впрочем, наверное, хорошая. Потом ты её хорошо запоминаешь и она тебе всё больше нравится, но не потому что ты её выбрал, а потому что тебе её навязали. Я очень хорошо помню момент, когда слушал группу Сплин, и вышел альбом "25й кадр". Некоторые песни с него мне сильно нравились, другие я слушал постольку поскольку. И вот одна из "не очень" песен вскоре получила клип и стала ротироваться на музыкальных каналах. Я отчётливо помню, что очень сильно расстроился что такая дурацкая песня как "Моё сердце" стала так активно раскручиваться, а потом мне она стала нравиться. Видимо, убедил себя...
Про рэп, затем про второй тип музыкального восприятия, чуточку истории из моей жизни и удивления по поводу последних альбомов моих кумировЯрким примером, как мне кажется, стал целый музыкальный стиль "рэп". Изначально же это музыка чёрных, которые не могли спеть, а у них внутри кипело и они хоть как-то начали выплёскивать свои эмоции. Америка подхватила это потому что была политкорректной. А так как эту штуку активно крутили на западе, а русские все всегда ориентировались на США и "моду", то и мы подхватили. И массы молодёжи решили, что это очень хорошая музыка. Но музыки-то там и нет на самом деле... Есть закрученные сэмплы, которые некоторые музыкальные группы используют в своих композициях как украшения, бирюльки для основного мотива. Когда у тебя есть гармония, мелодия, аранжировка, а в серединку ты вставляешь всякие "фишечки". И вот на этих фишечках-сэмплах, только без музыкального скелета, вертится весь рэп. А крутится уже за счёт тех, кого убедили в том, что это хорошо.
Второе поведение можно назвать "активным" в противовес "пассивному" первому. В данном случае человек сам ищет во всех доступных и недоступных ему архивах ту музыку, которую он где-то когда-то услышал, или ищет группы в этом же стиле просто потому что случайно услышал трек, который вызвал у него бурю эмоций, и он хочет эти эмоции повторить.
Я никогда не понимал пассивов, потому что сам принадлежу к ярым активам. В своё время, когда я услышал кассету с Blind Guardian и меня попёрло, я пытался найти как можно больше их альбомов в несчастном маленьком городе Кемерово (года 2001-2003, никаких Интернетов с громадными музыкальными архивами ещё не существует), и когда перерыл всех друзей и все городские локальные ресурсы с музыкой, я начал заниматься обменом mp3 по почте. До сих пор с трепетом вспоминаю те три года, когда я после учёбы/работы приходил домой и переделывал id3-тэги в mp3-файлах, сортировал все вновь пришедшие 7-10 DVD-дисков, записывал всё в свой личный каталог в Excel-е и радовался сотням новых альбомов. Интернет этот кайф обломал...
Когда-то я слушал исключительно павер, и был ярым противником всякого рода не-чистых вокалов а ля гроулинг и скриминг. Но возникали группы, в которых мне нравилась музыка, и были невероятно мелодичные и западающие в мозг припевы. Everlost, Фактор Страха, Into Eternity, Devin Townsend сделали меня намного терпимее к "грязному" или harsh-вокалу - теперь я спокойно его воспринимаю, хоть и по-прежнему не могу слушать группы, где вообще не поют чистым. Вот и получается, что несмотря на свою ярую "активную" направленность, всё равно я постепенно приучаюсь к тому, о чём раньше и подумать не мог. Меня этому "обучают" любимые артисты.
К чему я это всё веду. Есть такие группы, которые я причисляю к своим любимым, на которых я готов тратить время и деньги и от прослушивания музыки которых получаю ни с чем не сравнимое удовольствие. Два кумира Pain Of Salvation и Dream Theater схожи в одном факторе. Нет, то, что они играют уникальную музыку, которую, в общих чертах, можно назвать Progressive Metal - это совсем не то, о чём я хотел сказать. Дело в том, что они учат своих фанатов. Учат и навязывают свой путь развития. Заставляя из активов становиться на время пассивами. Учиться и принимать своих кумиров в новом стиле, в новой музыке, либо переставать их слушать. Мы претерпели жёсткий и резкий Train Of Thought после многих лет лёгкого рока у Дрим Тятра. Потом были Systematic Chaos и Black Clouds & Silver Linings, которые дали такого Металла и перца, какого вряд ли ожидали старые фаны ДТ. Новый альбом 2011го дал совершенно новое, странное течение, которое вообще сложно охарактеризовать, но это всё-таки совсем другая музыка, отличная от предыдущих десяти номерных альбомов. PoS сделали совершенно неожиданную вещь. После симфонического Be, жёсткого ню-металлического Scarsick записать альбом, который отсылает нас назад, в 70е, с их лёгко-гитарным овердрайвовым звучанием и, что самое безумное, заставить фанатов влюбиться в эту музыку - вот это самое невероятное. Здесь уже в ход идут факторы привязанности не к конкретному стилю музыки, а к самой сути музыки, к её авторству. Мы, фаны PoS любим далеко не тот стиль, которого группа по факту вообще не имеет. Мы тащимся по тому, что нам сочинит Daniel Gildenlöw - бессменный автор и композитор.
Я никогда не слушал рок 70х. Мне не нравится то время, не нравится то звучание и те стили, что жили тогда. Но вот Pain Of Salvation 2010-2011 меня возвращает в то время, и мне нравится, как это звучит...
Оба новых альбома своих кумиров я расслушал не с первого раза. DT я послушал раза четыре, прежде чем понял, в чём соль альбома. PoS при первом прослушивании не пошёл совсем. Но когда я услышал те же треки во второй раз - я принимал их за родные. Они волшебны - они учат жить и двигают моими музыкальными вкусами как хотят.
Абсурд - терпеть не могу, когда мне говорят, что слушать, но не могу отказать любимым артистам, когда они делают то же самое.
@музыка:
Pain Of Salvation 2011
Вполне возможно, что есть подтипы и поджанры, о которых я не знаю, но мэйнстримовые популярные композиции, которые я слышал - в большинстве своём именно такие, какие я описывал...